Главная Войти О сайте

Макрель - рыба семейства Скумбриевые

Макрель - рыба семейства Скумбриевые

Содержание:
  1. Макрель и скумбрия: как отличить их друг от друга?
  2. Как различить макрель и скумбрию?
  3. Путаница при ввозе
  4. Внешний вид макрели и скумбрии
  5. Полезные свойства макрели
  6. Приготовление макрели

Макрель и скумбрия: как отличить их друг от друга?

Кулинары и просто любители вкусной еды очень ценят такую рыбу, как скумбрия. Особенно часто ее можно увидеть на столах наших соотечественников в соленом и копченом виде. Но мало кто знает, что порой недобросовестные продавцы выдают за скумбрию ее родственницу – макрель.

Как различить макрель и скумбрию?

Макрель и скумбрия - рыбы семейства Скумбриевые и очень похожи по размерам. Однако есть несколько признаков, по которым их можно отличить. Если в магазине или на рынке предлагают тушки покрупнее и помельче, лучше выбрать меньшую тушку - это скорее всего скумбрия. Макрель обычно пожирнее и покрупнее, так как ее молодняк пока еще не используется в рыболовецкой промышленности.

Путаница при ввозе

Путаница между макрелью и скумбрией может возникнуть при ввозе рыбы, так как обе рыбки именуются на английском языке как "mackerel". Чтобы отличить их, нужно знать некоторые важные особенности каждой из них.

Внешний вид макрели и скумбрии

Макрель и скумбрия очень схожи внешне. Обе рыбы имеют серебристо-зеленоватый оттенок и одинаковую форму. Однако различия кроются в так называемых "тигровых полосочках". У скумбрии они расположены четко на спинке, а у макрели есть еще и темные пятнышки, которые перетекают на ее брюшко.

Полезные свойства макрели

Макрель, так же как и скумбрия, является рыбой жирной, богатой насыщенными Омега-3-кислотами, которые важны для поддержания человеческого здоровья. Ее активно используют в пищу, хотя она может проигрывать по вкусовым качествам скумбрии.

Приготовление макрели

Мясо макрели отличается от мяса скумбрии. Оно более жесткое и при тепловой обработке быстро становится сухим. Цвет мяса также отличается - у скумбрии оно нежно-розовое, а у макрели оно имеет сероватый оттенок.

Чтобы приготовить макрель с максимальной пользой, рекомендуется выбрать такой способ приготовления, как запекание на гриле. Ее можно полить лимонным соком, смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу. Макрель, запеченная на углях на решетке, сохранит сочность и мягкость. Костей в этой рыбе практически нет, поэтому она подходит для приготовления любимых блюд и для взрослых, и для детей.

Теперь вы знаете, как различить макрель и скумбрию и сможете с уверенностью выбирать и приготавливать свою любимую рыбу.


МоторМаран.ру