Главная Войти О сайте

Бензиновые моторы для лодок

Конечно, в гребных лодках есть своя прелесть: своеобразная романтика, бесшумность передвижения, гордость от того, что вы управляете судном лишь своими усилиями. Но далеко не всегда использование лишь весел рационально: большие расстояния намного удобнее преодолевать, используя подвесной лодочный мотор, который вы можете применять в случае необходимости.

Бензиновые моторы для лодок

Итак, перед вами встала непростая задача: выбрать подвесной лодочный мотор. С одной стороны это достаточно сложно, так как современные производители выпускают огромное множество различных видов и марок моторов, каждая из которых имеет свои отличительные характеристики. В данной статье представлены рекомендации, сравнительные характеристики разных видов моторов, ознакомившись с которыми выбрать подходящий мотор не составит для вас труда.

Типы подвесных лодочных моторов

  • Лодочный мотор бензиновый. Такой лодочный мотор обычно выбирается в соответствии с рекомендациями, указанными в паспорте лодки, в основном в соответствии с максимально допустимой мощностью двигателя. Бензиновый двигатель достаточно дешевый вариант, однако не забудьте, что и на бензин вам придется тратить внушительную сумму. Именно этот тип лодочных моторов в нашей стране используют чаще всего.
    С 2012г. изменен порядок регистрации маломерных судов в соответствии с которым суда менее 200 кг включительно, а также суда массой менее 200 кг, на которые установлен двигатель до 8 кВт включительно (до 10 л.с.) регистрации не подлежат.
  • Электродвигатель. Экологичный и весьма удобный вариант, при работе производящий минимум шума и вибрации. Этот лодочный моториспользуется в качестве альтернативы веслам для похода на не большие расстояния, в том числе рыбаками, в качестве второго мотора для бесшумного подхода к месту лова. Однако на реках с сильным течением использовать такие моторы не рекомендуется: для них оптимально подходят закрытые водоемы и мелкие речушки.

Подвесные лодочные моторы и их мощность

Для того, что бы правильно выбрать подвесной лодочный мото следует руководствоваться проверенной формулой 1 л.с. на 25 кг. веса. Учитывать следует вес лодки, мотора, пассажиров и поклажи. Данная пропорция обеспечит возможность свободного перехода лодки в режим глиссирования в течении 6 – 8 секунд. Важно не допустить установку мотора превышающего максимально допустимые показатели мощности на той или иной лодке.

  • Моторы малой мощности (2-6 лошадиных сил). Максимальная скорость, которую вы сможете развить с таким лодочным мотором, – 10 км/ч. Основной преимущество таких моторов – малый вес и стоимость. Так как большую скорость вы не разовьете, а при сильном течение вообще можете встать на месте, моторы малой мощности рекомендуется применять лишь на небольших озерах и реках с очень спокойным течением.
  • Моторы средней мощности (8-15 лошадиных сил). Такие ПЛМ, как правило, имеют уже два цилиндра. Подвесной лодочный мотор средней мощности рекомендуется приобретать владельцам лодки длинной 3-3,5 метра. Вес таких лодочных моторов (30-35 кг) позволяет перемещать их и в одиночку, хотя лучше все-таки делать это вдвоем. Если вы движетесь на скорости до 30 км/ч, то в среднем расход бензина у мотора для лодок, средней мощности составит до 7,5 литров/час.
  • Моторы лодочные большой мощности (более 20 лошадиных сил). Именно такие лодочные моторы купить захотят те люди, кто использует свое плавательное средство для перевозки больших грузов, большого количества пассажиров или при дальних походах. Соответственно для таких моторов нужна достаточно длинная лодка.

 

Тактность подвесных лодочных моторов

 

Все моторы лодочные, выпускаемые современными производителями, либо 2-х тактные, либо 4-х тактные. Первые менее дорогостоящи, зато вторые более экономичны. Большее распространение получили 2-х тактные моторы, так как для рыбалки, охоты и перевозок на небольшие расстояния их обычно более, чем достаточно. 4-х тактные моторы обычно используют в тех случаях, когда лодкой предполагается пользоваться часто и перемещаться с ее помощью на большие расстояния. В таком случае вы сможете быстро возместить большую стоимость за счет экономичности. Кроме того, 4-х тактные лодочные моторы создают меньше шума и вибрации, что ценно любителям троллинга. Основной минус 4-х тактных моторов – требование к перевозкие, а именно транспортировку осуществлять только в вертикальном положении.

Режим глиссирования

Глиссирование – это особый способ перемещения на судне, во время которого в воде остается лишь небольшая часть днища. Лодка или катер может быть рассчитана на глиссирование, а может и не быть. В первом случае вам понадобиться ПЛМ большой мощности, чтобы суметь выйти на этот режим, во втором случае вы сможете обойтись лодочным мотором средней или малой мощности в зависимости от других условий эксплуатации. Выбирая подвесной лодочный мотор для лодки, способной выходить в режим глиссирования, не стоит и переусердствовать, ведь излишне большая мощность может привести к потери устойчивости.

Тип зажигания ПЛМ

Современные производители все чаще выпускают моторы не с обычным, снабженным контактным прерывателем, а электронным зажиганием. Последний обеспечивает более сильную искру, благодаря чему двигатель заводиться в разы быстрее, и работает надежно даже в случае хода на малых оборотах. В результате уменьшится вероятность обрыва пусковых тросов.

Наклон двигателя

Весьма полезная функция – возможность контролировать уровень наклона двигателя, чтобы избежать его опускание до самого дна на мелководье. В идеале лодочный мотор должен иметь три уровня фиксации, что позволит обеспечить максимально выгодное положение на разной глубине.


МоторМаран.ру